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회계세무

내년부터 소주 공장출고가격이 10.6% 내려갑니다

by yulmussi 2023. 12. 20.
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□ 내년부터 국산주류에 세금할인율 개념인 ‘*기준판매비율’이 도입되면서 공장출고가격이 1,247원인 소주의 경우 1,115원으로 10.6% 인하됩니다. 

*기준판매비율: 주세 계산 시 세금부과기준(과세표준)에서 차감하는 비율

 

ㅇ 지금까지 국산주류는 제조원가에 ‘판매비용과 이윤’이 포함된 반출가격에 세금이 매겨지는 반면, 수입주류는 ‘판매비용과 이윤’이 붙기전인 수입신고가격에 매겨져 국산주류의 세부담이 더 컸습니다. 

ㅇ 이러한 문제점을 개선하기 위해 12.14. 기준판매비율심의회를 개최하여 국산주류 세금부과기준을 조정하는 기준판매비율을 심의하였으며,    

 ①처음 도입된다는 점과 ②재정 여건, ③음주로 인한 사회적 비용, ④물가에 미치는 영향 등을 종합적으로 고려하여 다음과 같이 결정하였습니다.

 

출처: 국세청

 

□ 국산 증류주에 대한 기준판매비율은 ’24.1.1. 출고분부터 적용되며, 발효주류와 기타주류는 1월 중 기준판매비율심의회 심의를 거쳐 ’24.2.1. 출고분부터 시행될 예정입니다.

 

 

※ 참고

231217 내년부터 소주의 공장출고가격이 10.6%내려갑니다(주석).hwp
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